quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

ROSCA DE NATAL

Sou fã e assinante das revistas Cláudia a muitos anos , e tenho praticamente todas de receitas , minhas preferidas são de Bolos e essa de Pães. Nessa de Pães tem uma receita de Rosca de Creme que já fiz várias vezes , meus filhos adoram "frutinhas" , uva passas e frutas cristalizadas, como tenho muitas e já tive experiências desastrosas com panetones , resolvi fazer um teste com essa receita já que fiz e deu certo, não coloquei o creme e acrescentei frutas cristalizadas com essência de panetone o resultado a foto já diz tudo né?


RECEITA:

Para a massa:

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/4 de xícara de água morna(60 ml)
1/3 de xícara de manteiga (65g)
3/4 de xícara de leite quente (180 ml)
1/3 de xícara de açucar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
4 a 4 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada (500 g )

Prepare a massa:
Dissolva o fermento na água morna e deixe descansar.
Misture a manteiga com o leite quente, deixe esfriar um pouco e junte o açúcar, o sal, os ovos e o fermento dissolvido. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha amassando até obter uma massa lisa, que solte das mãos. Deixe descansar por 40 minutos ( eu deixo em uma vasilha coberta com filme plástico).

Depois de 40 minutos abaixe a massa que já vai estar crescida se for rechear com creme divida a massa em duas partes espalhe o recheio e enrole como um rocambole depois torça a massa algumas vezes, grudando as pontas para formar um circulo .

Se for usar frutas cristalizadas e uva passas misture na massa como se faz com panetone eu enrolei a massa depois de misturar bem cortei rodelas bem grossas e coloquei numa forma de buraco no meio grande untada e enfarinhada .

Deixe crescer por mais 50 minutos e leve para assar forno moderado (180º c) preaquecido por 30 minutos ou até dourar.

Eu usei 1 xícara de frutas cristalizadas e 1 xícara de uvas passas , usei 1 colher de sopa de essência de panetone para umedecer as uvas passas.


RECHEIO DA RECEITA ORIGINAL:

1/2 litro de leite
8 colheres(chá) de farinha de trigo
3 gemas
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

numa panela misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar.Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura:

2 colheres (sopa) de água
1 Xícara de açúcar de confeiteiro
1/3 xícara de coco ralado.

junte aos poucos a água ao açúcar de confeiteiro mexendo sempre até obter um creme grosso. Espalhe sobre a superfície de cada pão e depois polvilhe com o coco ralado.

Um comentário:

disse...

Oie moça, amei saber que sempre você está lá no meu bloguete, mas please deixa sempre seu recadinho hein ...
Olha, você tem razão, eu sei que deveramos esquecer o tempo, os planos, o riscado e ter logo um filho ... mas, quem nessa vida sabe fazer as escolhas certas ? Enfim, na dúvida estamos preferindo esperar. Um beijo grande pra vc e um lindo final de semana ...